BERKSHIRE ROYAL
Qualität direkt vom ROGBERG-HOF

Berkshire Royal



Auf der Suche nach einer Alternative zum konventionellen Schweinefleisch, sind wir auf die Besonderheiten der alten englischen Rasse des Berkshire Schweins gestoßen.

Die außergewöhnlichen Merkmale dieser Rasse haben wir als Grundlage genommen, um ein exklusives Geschmackserlebnis für den Kunden mit gehobenen Ansprüchen zu schaffen - das Berkshire Royal.

Das Berkshire Royal ist eine Kreuzung aus dem Berkshire Schwein, angepaart mit unseren Mutterschweinen. Das Berkshire Schwein ist die älteste englische Edelschweinrasse und bringt seine hervorragende Fleischeigenschaften in die Kreuzung mit ein. Es ist bekannt für seine außergewöhnliche Zartheit, die intensive Marmorierung, eine hohe Fettauflage und den aromatischen Geschmack, all dieses wird im Berkshire Royal mit den besten Eigenschaften unserer Mutterschweine vereint. Unsere Sau eine Kreuzung aus der Landrasse und dem Yorkshire-Schwein und sorgt bei unserem Berkshire Royal für die Balance zwischen schmackhafter Fettauflage und delikatem Muskelfleisch. Mit dem Berkshire Royal haben wir ein exzellentes Fleisch für Feinschmecker und den gesundheitsbewussten Verbraucher geschaffen.


Das Berkshire Schwein



Das Berkshire Schwein ist die älteste englische Edelschweinrasse und hat seinen Ursprung in Südengland, dem heutigen Oxfordshire. Bereits im 16. Jahrhundert erwähnte der britische Armeeführer Oliver Cromwell den außergewöhnlichen Geschmack des Berkshire Fleisches in seinen Schriften.

Auch die englische Königin Viktoria wusste im 19. Jahrhundert die hervorragenden Fleischeigenschaften zu schätzen und ließ sich eine eigene Herde von Berkshire Schweinen halten. Noch heute besitzt das englische Könighaus Herden dieser besonderen Schweine. Auch über die Grenzen Englands hinaus trat das Berkshire Schwein seinen Siegeszug an, unter anderem in Amerika, Japan, Australien und auch Neuseeland. Doch nach Ende des 2. Weltkrieges stieg der Fleischkonsum, wodurch schnellwachsende, magere Tiere vom Verbraucher bevorzugt wurden. Die Qualität des Berkshire Schweins geriet in Vergessenheit.

Dank weniger, treuer Züchter hat die Berkshire Rasse überlebt. Durch das Umdenken der Verbraucher wird das Fleisch des Berkshires Schweins in den letzten Jahren immer beliebter. Die besondere Marmorierung, das delikate Aroma und die bekömmliche Fettauflage treffen den Geschmack des anspruchsvollen Verbrauchers. Gerade in der Gourmetküche kann das dunkle, aromatische Fleisch durch seine Textur, die an das des berühmten japanischen Kobe-Rinds erinnert, an Popularität gewinnen.